Hecho en Cantabria

Cantabria cuenta con una tradición ancestral en la agricultura, la pesca y la ganaderia. Cantabria destaca por la exquisita calidad de sus productos autóctonos. Dispone de una amplia y variada despensa: desde sus quesos, pasando por la mejor selección de carnes, las mejores conservas como las anchoas de Santoña, hasta llegar a los famosos Pescados y Mariscos del Cantábrico. Mencionar sus licores como el Orujo de Potes, sus vinos y sus cervezas artesanas.

La Anchoa

La familia Engraulidae incluye varios géneros de peces clupeiformes, denominados comúnmente anchoas, boquerones, bocartes o anchovetas, distribuidos en las aguas costeras de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico, así como en el mar Mediterráneo y en grandes lagos de agua tanto dulce como salada en aguas templadas y cálidas.

La botella de vino

Si bien para ir al origen de los vinos hay que remontarse a la época de los fenicios, quienes golpeaban las uvas con piedras para beber su jugo, el origen de la botella de vino está en el pueblo griego y romano.

La Boutique del Foie

Esta comunidad autónoma nuestra no dejara nunca de sorprenderme, la semana pasada asistí a una cata de foie artesano elaborado en Miranda, sí, en el alto de Miranda en Santander.

La Brañuca de Bejes

Enclavada en el Parque Nacional de los Picos de Europa la Queseria La Brañuca de Bejes, Tomas y Amalia elaboran las variedades mas emblemáticas de queso de la zona de Liebana, como son el Queso Picon Bejes-Tresviso.

La Carpinteria de ribera en Cantabria

Carpintería es el lugar donde el carpintero ejerce su oficio. Carpintero procede de la voz antigua carpentero, que viene a su vez del latín carpentarius, maestro de carros o carrozas, que tiene a su vez origen en carpentum que significa carro o carroza.

La copa de vino

Desde que el hombre empezó a beber vino ha utilizado calabazas, cuencos, copas, jarros y cualquier otro tipo de vaso para degustarlo.

La Crujiente

Ya lo dice el refrán: “Pan casero, de ese quiero”

La Gallina Pedresa

Los hermanos Pérez Guerrero de Revilla llevan años criando estos animales y han creado una asociación para su conservación.

La Ganceuca

Cuenta Teresa : Mi idea era crearme un trabajo no sujeto a la incertidumbre del paro y aprovechar la existencia de fincas en la familia.

La huerta de Isla "El Pimiento"

Gabriel Carral Llano : "Yo aprendí de mi padre, este del suyo y ese del suyo y así para atrás. Todo lo que sabemos de la tierra del campo, y sobre todo de la huerta de Isla, proviene de la tradición oral, pero en Isla no solo hay pimientos".

La Jarradilla

En La Jarradilla, situada en Barcenilla (Tezanos de Villacarriedo), en pleno corazón del valle del Pisueña llevan elaborando queso de leche de su propia ganaderia más de veinte años, basados en el respeto por la calidad de los ingredientes y las formas tradicionales de elaboración que se llevaran a cabo en la casa familiar durante generaciones.

La Jarradilla, quesos y mantequilla como antaño en Cantabria

La Jarradilla continua elaborando uno de los quesos que más me llaman la atención de la oferta cántabra, la torta pasiega o "el queso cambiante". 

La Joyanca

Montañas y verdes pastos donde pasta tranquilamente el ganado, el siempre verde y largo valle de Campoo, salpicado de pintorescas localidades que comparten vecindario y orígenes en esta valle de origen glaciar.

La Lubina

La lubina, róbalo o sabalo (Dicentrarchus labrax) es una especie de pez perciforme de la familia Moronidae. Es propia del Cantabrico, mar Mediterráneo y el océano Atlántico, desde las costas africanas (Senegal) hasta Noruega.

La manera tradicional de elaboración del queso Picón

A principios del siglo XX vivían treinta familias en un total de dieciocho cabañas, éstas estaban formadas por dos rocas tapadas por una tercera y cerradas con piedra y cal, dejando sólo un hueco para la puerta.

La nueva singladura del Bonifaz

El Bonifaz, Almirante de la Mar Océana, vuelve al Cantábrico.

La panadería de Vieda

La panadería de Vieda está ubicada en Vieda desde 1983, en el municipio de Cabezón de Liébana.

La Pasiega de Peña Pelada

La quesería se funda en 1917 por Brígida Ruiz Gandarillas, abuela de los actuales propietarios, la cual tenía una finca con ganadería en la ladera de Peña Pelada de donde procede su  nombre comercial.

La recolección de algas

La recolección de algas y arribazón está regulada por el Decreto 80/1986, de 8 de septiembre, por el que se regula la recogida y circulación de algas y arribazón en la Comunidad Autónoma de Cantabria.

La Salada

Lo conocí en una feria y mi primera compra fue porque su chorizo era libre de gluten y no contenía conservantes ni colorantes, a partir de esta compra empecé a comprarles regularmente.

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